Рубрики
Вопрос священнику

Иногда молодые супружеские пары стесняются спросить у священника, как регламентировать свою интимную жизнь согласно церковному календарю. 4-е Правило св. Дионисия Александрийского гласит: «Вступившие в брак сами себе должны быти довлеющими судьями». Так ли это?

Интимные отношения между мужем и женой – это сакральная тема, и мне кажется, Бог стесняется вмешиваться в эти отношения. В Евангелии сказано четко, внятно и актуально по сей день: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена – мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор. 7:1-7).

Мне очень нравятся слова Апостола – «не как повеление». Я тоже искренне считаю, что слова «должен» и «обязан» не могут присутствовать в священническом лексиконе. Единственное церковное ограничение – это запрет на плотское общение накануне Причастия. В остальном священник не должен регламентировать «постельный режим». Он не имеет этого права. Каждый человек – индивид, он эксклюзивен. И только по обоюдному согласию супруги решают между собой – когда и как. Если они захотят, то пригласят к обсуждению этого вопроса духовника.

Господь создал физиологию человека, и функция деторождения не может осуществляться вне Любви. А в любви между мужем и женой есть место удовольствию, как душевному, так и телесному. Это всплеск, это радость, это соединение всего человека полностью. И считать подобную радость грехом, простите, значит, не верить Богу. Человек не сам ее придумал, в Ветхом Завете прозвучали слова: «Плодитесь и размножайтесь». Но брак – это и школа воздержания, и если оба супруга верующие, они стремятся соблюдать посты и постные дни.

Суть жизни человека, а в пост есть шанс привести ее в порядок, – когда ты под симфонию движения души приводишь и движения тела. Тогда пост состоялся. Хотя бы на часик приведи. Как говорит диакон всея Руси Андрей Кураев, у человека есть несколько фракций – фракция головы, фракция желудка и того, что ниже желудка. Еще есть душа. И если выработается консенсус между ними, все нормально. Но обычно голова говорит – пойду почитаю, душа говорит – пойду помолюсь, желудок – я есть хочу и т. д. А когда между всеми фракциями устанавливается согласие, тогда получается что-то похожее на человека. На образ и подобие Божие. А достичь такого согласия очень сложно, и мне в том числе.

Приходится все время взывать к Богу: «Ну прости и дай! Прости и дай!».

Протоиерей Александр АВДЮГИН