Рубрики
КОНТАКТ? ЕСТЬ КОНТАКТ!

О противоречивом мире подростка

Почему дети уходят из церкви?

Вторая часть. Окончание. Начало в № 2/2016.

 

 

 

– Что делать, если подросток увлекся субкультурой — анимэ, панк-рок, выбрил на голове ирокез. Родители говорят: «В таком виде ты в храм не пойдешь!». Как быть в таком случае?

– Хорошо, что человек чем-то интересуется и увлекается. Это намного лучше, чем, если бы ребенок только сидел за компьютером. Сейчас много родителей обеспокоены тем, что их ребенок совершенно «бесхребетный» и ничем не хочет заниматься, ничем не интересуется.

Если подросток попал в ситуацию, которая родителям не нравится, то повторюсь опять и опять: очень важен контакт с ребенком. Выбор ребенка надо уважать, а то, что он пошел «эксклюзивным» путем — это, во-первых, результат родительского упущения, а во-вторых, показатель, что у ребенка что-то не так. Первое, что должен сделать родитель, — от всего сердца обратиться к Богу. Второе — не вмешиваясь, наладить контакт с ребенком и контролировать то, что происходит, но очень мягко, чтобы сын или дочь не думали, что над ними довлеет родительская воля.

Конечно, одному родителю с этим не справиться. Надо еще узнать, что это за субкультура, пойти туда и разобраться. Был случай, когда у священника, настоятеля большого храма, взрослый сын восемнадцати лет пошел к рокерам, начал ездить на мотоцикле, надевать кожанку и так далее. Матушка была в шоке, а батюшка снял рясу и пошел к этим рокерам. Вначале его восприняли не очень хорошо, а потом он пообщался с ними, и сказал:

– Дорогие, я настоятель такого-то храма, если хотите, приходите, всегда буду рад вас видеть.

– Но мы же в такой одежде?..

– Да Богу неважно, какая одежда. Ему важна ваша открытая душа.

И однажды во время ранней литургии служащая при храме бабушка едва не ворвалась в алтарь: «Батюшка, нас захватывают!». Оказывается, пятьдесят рокеров приехали в кожанках и зашли в храм. Люди подумали, что сейчас будет что-то ужасное. Каково же было их удивление, когда священник продолжил службу, а все эти страшные люди, с выбритыми головами, в кожанках, с цепями, встали в храме и начали креститься, подходить к иконам, некоторые из них опускались на колени. Потом батюшка делился своими впечатлениями и говорил, что на лицах бабушек, застывших в ужасе, появились слезы радости и умиления: они поняли, что для Бога одежда действительно не важна, а важно открытое сердце человека. В итоге сын не утратил контакт с отцом, потом и в семинарию поступил. 

В таких случаях надо быть очень внимательным: можно предложить ребенку поговорить с батюшкой, а можно с психологом. Как правило, в конце беседы выясняется, что психолог нужен не ребенку, а родителям. Но самое главное — сохранять спокойствие и не проявлять никакой раздражительности, гнева и агрессии.

 

– Если подросток наотрез отказывается ходить в храм, какие действия нужно предпринять родителям?

– Практически в каждой православной семье родители сталкиваются с тем, что их прекрасный ребенок, достигая определенного возраста, говорит: нет, я в храм не пойду. Это проблема и родителей, им надо быть очень тактичными. Я бы, прежде всего, сказал о том, чего не надо делать. Во-первых, ни в коем случае нельзя заставлять, нельзя психологически подавлять. Подобная ситуация — показатель того, что родителю надо что-то изменить в себе, измениться самому. Главное в таком случае — молитва. Во-вторых, не проявлять никаких негативных душевных порывов, чтобы не было гнева, ссор, — иначе это усугубит проблему.

В воскресной школе я привел такую аналогию. Дети — это не ваше, Господь их вам дал, чтобы вы воспитали их христианами, верными Богу. Давайте представим, что вам поручили воспитывать президентских детей — как вы будете к ним относиться? Как будете их воспитывать? Так же, как сейчас? Нет, конечно. А тут Сам Бог доверил вам детей, просто вы об этом забыли. Ребенок — это не мое, это человек, у которого образ и подобие Божие и его надо уважать, а не подавлять его волю своим авторитетом, тем более с гневом.

Родителям стоит посоветоваться с батюшкой, психологом, другими родителями, пережившими подобный период, потому что нет одной таблетки для всех, все очень индивидуально, но принципы всегда одни: будьте своему ребенку другом, которого он уважает, к словам которого прислушивается. И если с ребенком случится что-то негативное и он расскажет вам об этом — замечательно, значит, вы правильно выстроили отношения с ним. И помнить, что в один прекрасный момент ребенка нужно отпустить.

Когда мы ходим в походы, то не разрешаем брать с собой мобильные телефоны, и этим законом «убиваем» сразу двух зайцев. Во-первых, молодой человек быстро отвыкает от мобильной связи. Во-вторых, что важно для родителей, это серьезный воспитательный момент. Один папа мне сказал: «Отец Иоанн, в течение суток я был готов вас задушить за то, что вы не дали моему ребенку мобильный телефон. Но когда понял, что ничего не могу сделать, то начал молиться Богу — и пришло утешение. Я понял, что доверил своего ребенка не вам, а доверил его Богу». Вот один из самых ярких примеров того, что надо отпустить своего ребенка.

 

– Если родители заметили, что ребенок увлекся другими религиозными практиками, как быть в такой ситуации? Нужны ли здесь какие-то серьезные, решительные действия?

– В истории есть пример блаженного Августина и его матери Моники. Августин рос в христианской семье, но потом ушел к ересиарху, стал еретиком, более того, будучи прекрасным проповедником, ездил по городам, проповедуя эту ересь. Его мать, блаженная Моника, везде следовала за ним и молилась. Василий Великий, увидев такой подвиг матери, сказал: «По твоим молитвам Господь вернет его в лоно Церкви». Так и произошло: Августин не только вернулся, но стал учителем Православной Церкви. Блаженная Моника — покровительница родителей, оказавшихся в такой сложной ситуации.

Напомню еще пример преподобного Серафима Вырицкого, который был богатым купцом, крупным меценатом, благотворителем Церкви. Когда его сын ушел к католикам, они с женой приняли решение все оставить и уйти в монастырь. Это изменило всю их жизнь. Оставив громадное состояние одного из самых богатых купцов Санкт-Петербурга, он ушел в Александро-Невскую лавру, а жена— в женский монастырь.

Надо быть очень осторожными и помнить, что сила действия равняется силе противодействия: чем больше мы «нажимаем» на своего ребенка, тем больше он будет противодействовать нам. Дети часто поступают вопреки тому, что им говорят родители. 

Сейчас очень много разных восточных течений, это модно, и неокрепшая психика ребенка может быть им подвержена. Это означает, что родитель не раскрыл ребенку радость общения с Богом, Христом и приобщения к Нему через покаяние, Таинства исповеди и святого Причащения. Задача родителей — дать ребенку опыт искренней веры, искреннего желания быть с Богом, молиться, чтобы он имел свой контакт с Богом и в случае чего шел к Нему.

 Общение с Богом должно быть светлым: Господь не тот, кто наказывает и ставит рамки — что можно делать, что нельзя. Так часто думают про Православную Церковь: в ней нельзя то-то и то-то, все ровно наоборот — когда ты становишься православным христианином, у тебя появляется свобода. Потому что ты становишься свободен от всех предрассудков и рамок, ты свободен от толпы: вся толпа идет, а я не пойду, потому что я личность и со мной Христос. Эта свобода души, свобода ума — того, что Богом предназначено человеку. Подобие Божие состоит в том, что в человеке заложено стремление к Богу, стремление к истине, любви. Надо, чтобы человек с самого детства понял, куда должны стремиться его душа и дух. Родительская задача — расположить его душевно и дать духовное направление, чтобы ребенок понимал, что такое таинства, и сам шел на исповедь, чувствуя в этом нужду. Надо, чтобы он подходил к Причастию со всей душой и открытостью, у него должен быть свой опыт общения с Богом, и родителям нужно уважать то, как он относится к Богу, и радоваться.

В лагерях мы проводим короткие утренние и вечерние правила, но они всегда предваряются словом, которое настраивает детей на молитву. Сначала стоим тихо, молчим, а потом говорим: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», и начинаем вместе петь или читать. 

Один папа сказал:

– Пусть мой ребенок с вами не молится.

– Никаких проблем, — отвечаю папе. Ребенку говорю: — ты должен стоять со всеми, но можешь не молиться.

И этот ребенок, о котором папа заботился, чтобы он вдруг не стал православным, настолько заинтересовался верой, что сказал мне: «Отец Иоанн, я хочу, научите!». Он был примером для остальных детей, окончивших воскресную школу. Дети, видя, что их неверующий сверстник так интересуется Богом, сами начали больше интересоваться, — это потрясающий пример.

Навык к молитве — это, конечно, родительская задача. Но духовный навык без душевных качеств, без элементарной воспитанности не будет иметь никакого эффекта. Вначале ребенок должен быть здоров и воспитан душевно, и потом уже это переходит в общение с Богом. Душевно воспитан — значит, он уважает родителей, когда родитель что-то говорит, ребенок сразу это делает. У моей знакомой в Англии две дочери, и самое страшное наказание для них, когда мамочка говорит: «Дорогая, так настоящие леди не делают». Девочки сразу же пытаются исправиться. 

В воспитании мальчиков большую роль играет отец, у девочек отец важен, но мамина нежность и влияние тоже очень нужны. 

Сколько раз мы говорим детям, что любим их? А ведь это немаловажно, дети должны это чувствовать. Недавно я прочитал, что для выживания нам нужно пять объятий в день, для развития — десять, а чтобы быть спокойными и наполненными — не менее пятнадцати объятий в день. Такой физический контакт, контакт душевный и духовный — совместное общение с Богом, молитва, — вот к чему должна стремиться каждая православная семья.

 

В фильме «Мой друг Иван Лапшин» есть такой эпизод — сын не хотел ложиться спать, и отец сказал ему всего одну фразу: «Я тебя больше не уважаю как мужчину». Всё — мальчик стал очень послушным. Что вы можете сказать об этом?

– Да, это показатель контакта родителя с ребенком. Дети должны расти на положительных примерах, которые подают родители. Какие фильмы смотрит ребенок, какую музыку слушает — знают ли об этом родители? В лучшем случае, родитель слышал, чем занимается его ребенок. Вспомните того батюшку, который пошел к рокерам и выяснил, что за люди, к которым пришел его сын.

Важно знать, чем интересуется ребенок, можно обсуждать какие-то вещи. Пусть каждый родитель вспомнит, когда он вместе с детьми смотрел фильм, и они вместе его обсудили? Уверен, что 99 процентов скажут — никогда. 

Надо предлагать ребенку прекрасную музыку. Помню, как мы с мамой вместе слушали «Времена года» Вивальди, и она спрашивала: «Скажи мне, что ты представляешь?», — и я рассказывал ей свои впечатления. Я и сейчас вспоминаю те моменты, и «Времена года» — мое любимое произведение, которое успокаивает, ободряет и расслабляет меня. Хотя подростком я слушал и Цоя, и «Агату Кристи», но сейчас классика приводит меня в состояние равновесия и покоя.

Прививать правильные, хорошие качества — это задача родителей. Родитель — самый близкий человек своему ребенку, и от него очень многое зависит. Но я встречал много родителей, которые переживают, что они чего-то ребенку недодают, говорят: «Я стараюсь, и все равно ничего у меня не получается». Причиной может быть заниженная самооценка родителей. Как сказал Паисий Святогорец, нам нужно делать маленькие делишки, которых у нас много, а большие свои дела и проблемы — оставьте Богу, Он их будет Сам решать. Для меня это означает следующее: то, что я умею и могу, я буду делать, но если что-то не могу, то говорю: «Господи, теперь не я, но Ты». 

Когда мы в походе, в экстремальной ситуации, происходит очень много, что зависит только от Бога. Нас идет человек сорок, и если один вывихнет ногу (а на пересеченной местности это всегда возможно), то весь поход останавливается и уже никто никуда не идет. И тут Господь дает так много чудес! Когда я иду в поход, понимаю, что могу сделать только то, что могу сделать, но все остальное доверяю Богу.

 

С детьми надо быть честным.

– И искренним. Они это не просто видят, а чувствуют — и тогда открываются в ответ. А какое наполнение, когда ты поделился с ребенком и получаешь от него обратную связь! Я могу очень устать, но нахожусь от этого в таком воодушевлении!

 После похода или лагеря дети приезжают домой, окунаются в свою обычную домашнюю атмосферу, а родители хвалят: он такой самостоятельный, такой ответственный, все сам делает, такого никогда не было. Проходит два дня — и он становится таким же, каким был до этого. Почему? Потому что в походе другие условия, которые он принимает, и эти условия правильные и честные. Если ты не пошел и не набрал дров, то не будет вечерней программы или не будет завтрака. Если ты кого-то обидел, это станет известно. Здесь откровенность и искреннее общение с Богом. В походе очень сложно быть неискренним, потому что мы вместе 24 часа, все в одной команде, одному даже отойти нельзя, всегда только парами — это одно из правил техники безопасности в походе.

Приезжая домой, они звонят: «Отец Иоанн, у нас так хорошо в лагере (или походе) было, почему здесь, в семье, все не так хорошо?». Можно только руками развести, но, слава Богу, что они почувствовали эти отношения, искренность. 

Как говорят святые отцы, Господь дает человеку благодать, чтобы он почувствовал ее, побыл в ней, и потом, когда благодать у него заберется, он всегда будет стремиться к этому чувству. А ведь это цель нашей жизни — поселить в нашей душе такую благодать, такой мир и уметь так сохранить их, чтобы это было всегда, потому что Царствие Божие внутри нас есть. К этому надо стремиться, а не просто к сохранению постов, вычитыванию правил и еженедельному приходу в храм — это только средства достижения цели. Почему не заходим в храм, проходя рядом? Почему мы не осеняем себя крестным знамением, а боимся, что о нас скажут окружающие?

Когда я был в Греции, видел картину, которая поразила меня. Шла очень красивая девушка, все на нее оглядывались. И, проходя мимо православного храма, она остановилась, перекрестилась и низко поклонилась ему. Признаться, я был поражен. Этим жестом девушка исповедовала Господа Иисуса Христа. Греки не стесняются этого, а у нас такое редко увидишь. Но это прекрасно, если я вижу, как молодые люди, хорошо и красиво одетые, проходя мимо храма, крестятся и показывают свое уважение и почитание — это миссионерство, проповедование Иисуса Христа, Сына Божия. Как говорит апостол Павел: "Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением".

 

Беседовал Михаил Проходцев,

записала Юлия Подзолова